Добавить в избранное

* Лента новостей

Статьи по разделам:
Бассейн не всегда огромен

  Работы по проекту. Определяем назначение этого сложного гидротехнического сооружения: спортивный или развлекательный. Выбираем его гидравлическое устройство: переливной или скиммерный. Определяемся с размером и формой чаши, с рельефом дна. Если пригласить специалистов, то их обязательно заинтересуют следующие вопросы: финансовые возможности, площадь земли под бассейн, расположение технического оборудования, трубопроводов, уборочной техники, обходной дорожки, зоны отдыха и лишь в последнюю очередь пожелания заказчика. Чашу открытого бассейна стараются расположить поближе к вспомогательным помещениям, но желательно, чтобы очень близко не было деревьев, сбрасывающих листву или хвою. Гидростатическим расчётом определяются: толщина донной плиты и стен бассейна, марка бетона и класс, диаметр основной арматуры. Для установления объёма и способа проведения работ на стройке предстоит учесть плотность земли и уровень подземных вод.

  Подготовка основания. В подготовительные работы при сооружении открытого бассейна входят: устройство котлована и укладка бетонной подготовки толщиной примерно 10 см; для решения проблем, связанных с атмосферной и подземной водой необходимо позаботиться об оборудовании бассейна дренажами. Это, значит, выкопать по всему периметру основной плиты траншею глубиной 50 см и засыпать её крупным гравием, то же самое произвести и с отводным каналом. Если конструкция возводится по проекту и в процессе строительства дома, то в проекте учитывается специфика бассейна, предусматривается место для трубопроводов, технического помещения, а основание готовится вместе с фундаментом дома. При внедрении бассейна, допустим в подвал дома, разрабатывается индивидуальная технологическая схема.

  Закладные элементы: донный слив, форсунки, скиммеры, фары, закладные противотока – обвязываются трубами ПХВ и кабелями. Потом всё это заливается бетоном. При отливке чаш применяют бетоны, дающие усадку, поэтому надо использовать технологии, не позволяющие появляться пустотам и раковинам. Кроме этого при усадке возможен сдвиг и разворот закладных элементов, что исправить уже невозможно, поэтому, перед укладкой бетона, необходимо обеспечить жесткость их крепления. Крепление, как правило, производится при помощи болтовых соединений и вязальной проволоки к элементам опалубки и арматуре. Иногда поступают наоборот – сначала отливают бетонную чашу, а потом отбойным молотком выдалбливают окна, штробы для установки в них закладных элементов, но это нарушает целостность чаши.

  Монтируем опалубку. Для изготовления железобетонных чаш бассейнов применяют одноразовую – деревянную и многоразовую – металлическую унифицированную опалубку. На прямолинейных участках лучше применять унифицированную многоразовую опалубку, а на закруглениях, ступенях и других сложных элементах – деревянную. Выбор опалубки важен – от этого зависит точность отлива, а от точности в свою очередь количество очень дорогого материала для отделки чаши. Отлить же чашу, не требующую отделки практически невозможно.

  О котловане и армировании. К арматурным работам приступают только после устройства на дне котлована подстилающего слоя толщиной 100-200 мм из песка, щебня или гравия и цементно-песчаной стяжки толщиной 30 мм. Очень важно соблюдать максимальную горизонтальность плоскости, так как любое отклонение проявится после наполнения бассейна водой – край бассейна не будет параллельным водному уровню. Для армирования берут арматуру периодического профиля. Ещё на стадии проектирования определяют шаг ячейки и диаметр арматуры – обычно он берётся в пределах 8-10 мм. Арматурные стержни – горизонтальные с шагом 3-60 см, вертикальные с шагом 15-30 см, связывают с помощью стальной проволоки –электросварка недопустима. Вся арматура должна быть обработана антикоррозийными составами, которые придадут долговечность конструкции. Как правило, для этого используют полимерные краски, но иногда, если требуется высокий уровень антикоррозийной защиты, применяют специальные полимерные мастики.

  Укладка бетона. Согласно технологического процесса предполагается поэтапное бетонирование дна и стен чаши. Борта должны быть идеально ровными, а уклоны донной плиты – обеспечить полный слив воды. Бетон для отлива чаши должен иметь следующие показатели: по прочности – не ниже В 15; по водонепроницаемости не ниже W4; по морозостойкости марка смеси должна быть в пределах F100-F150. Для повышения гидроизоляционных свойств чаши бассейна в бетон вводят добавки, увеличивающие водонепроницаемость, механическую прочность. Уложенную бетонную смесь, чтобы избавиться от пустот и упорядочить структуру уплотняют с помощью вибрирования. При непрерывной заливке чаша изготавливается за один приём и получается монолитной, но этот метод требует непрерывности поступления бетона и слаженной работы всех строительных служб. Если такой непрерывности достичь не удаётся, то применяют технологию <два приёма>. В месте стыка уже застывшего бетона прокладывают саморасширяющийся шнур, который должен обеспечить герметичность чаши в месте соединения нового бетона с застывшим. Шнур имеет сечение 2,5х3,5 см, а герметичность стыков обеспечивается благодаря физическим свойствам шнура – при попадании в воду его объём увеличивается в 6 раз, он перекрывает зазоры и не пропускает воду.

  Гидроизоляция. После того как бетон застыл, и сняли опалубку, начинают работы по обеспечению герметичности чаши. Не исключено, что во время бетонирования в каких-то местах чаши возникли трещины, поэтому необходимо нанести на поверхность чаши эластичное гидроизоляционное покрытие, которое выдержит раскрытие трещин и не допустит проникновение воды. Найденные раковины заделывают специальными шпатлёвками, пропитками, обеспечивающим герметичность чаши.



По всем вопросам обращайтесь на admin@stilissimi.ru
Анализ материалов от :