Добавить в избранное

* Лента новостей

Статьи по разделам:
Свободная планировка в новострое

  Здания, выполненные из монолитного пенобетона, достаточно надёжны и отвечают всем необходимым современным требованиям. Внутри их имеется абсолютная возможность размещать любые удобные интерьеры. Но и у них есть довольно серьезный недостаток. Несущие стены этих зданий возводятся один раз и навсегда. Трудно будет в дальнейшем внести какие-то перемены в домашний уют, приходится придерживаться жестких рамок интерьера. Современные же заказчики, вкладывая в недвижимость немалые деньги, желают видеть свой дом просторным, не загроможденным ненужными предметами, и в первую очередь комфортным и уютным.

  Планировка квартир в доме из пенобетона не оставляет возможностей для каких-то серьезных перемен, потому как все стены являются несущими, комнаты прямоугольны, прихожая же из-за неудобной ступенчатой конфигурации вообще выглядит довольно нелепо, хотя и имеет неплохой метраж. Исправить ситуацию может иногда лишь декоративная отделка. Но архитектор Александр Лапшин, используя в работе свои архитектурные приемы, нашел радикальный выход из положения. В своем проекте он предложил снести одну перегородку - между холлом и гостиной. Переход оформил аркой, которая зрительно значительно расширила пространство, и в то же время послужила идейной основой для стилевого решения помещения: строгие прямые углы заменялись благородными округлыми формами. Исходя из реальных возможностей и расположения квартир, архитектор по просьбе заказчиков разрабатывал все новые, все более совершенные и не менее интересные проекты, модернизируя и перестраивая квартиры в подобных домах.

  Возьмем, к примеру, один из заказов с жилой площадью после перепланировки 62,7 кв.м. Заказчики - родители и дочка подросток. Квартира с учетом расстановки мебели полностью удовлетворяет запросам этой семьи из трёх человек. Прихожая и гостиная; холл, кухня и столовая, спальня и комната дочери, ванная комната и душевая, кладовая – все соответствует современным стандартам обустройства жилых помещений.

  Исходя из расчетов нагрузки на несущие конструкции, стал возможен вариант больших проёмов и увеличения площади двух комнат, гостиной и спальни, за счет присоединения больших лоджий. А вот для устройства подогрева полов электричеством приходилось приподнимать стяжку и приспускать потолок.

  Изменения коснулись и прихожей, где архитектор создал отдельную гардеробную комнату. В ней, кроме шкафа для одежды, поместились стиральная машина, чемоданы и множество прочих хозяйственных емкостей и полок. За счет все той же прихожей увеличивался и преобразовывался в душевую санузел. В результате перестройки сама прихожая, конечно же, уменьшилась, но при всей первоначальной несуразности использовать её площадь более практично вряд ли бы удалось. Помещение визуально расширялось и увеличивалось в объеме благодаря зеркальному отражению на дверях гардеробной.

  Заказчик остался доволен. Переступив порог собственной квартиры, он её просто не узнать. Над головой – в белом кессоне сияет диск подвесного светильника, под ногами – натуральный линолеум двух оттенков, в холле - палубный настил дубового паркета. Изящно изогнутая арка, напоминающая зодчество начала века эпохи модерна, разделяет холл и гостиную.

  На круглом подиуме гостиной расположена столовая зона. Потолок повторяет изогнутое очертание подиума. Полукруглая ниша в стене изящно маскирует массивный ригель. Из мебели объемным и значительным в гостиной выглядит лишь полукруглый диван. Неестественно легкими, эфемерными кажутся поверхности обеденного и журнального столов. Они изготовлены из специально предназначенного для таких целей прозрачного или матового стекла. Кухню и столовую разделяет капитальная стена, но между зонами под потолком встроена вереница окошек из стеклоблоков, создавая впечатление, что помещения щедро одаривают друг друга светом и пространством. Обеденный уголок есть и на кухне. Дополняют композицию округлый чисто декоративный подвесной потолок и стеклянный столик.

  Зона отдыха или иначе приватная часть квартиры, состоит из двух спален, для родителей и ребенка, и большой ванной комнаты, которая впечатляет строгим великолепием черно-белой гаммы, где обязательно черный верх и белый низ. В душевых используется тот же принцип распределения цвета, только вместо черного цвета – синий, напоминающий море. Комната родителей одновременно служит кабинетом, который кажется достаточно просторным благодаря отражению в зеркальных дверцах шкафа-купе.

  Световой дизайн интерьера в квартире многообразен. Здесь и лампы накаливания за подвесными потолками, и галогенные лампы в качестве дополнительного освещения, кроме того, каждая комната освещена оригинальными люстрами и светильниками, иногда в намеренно сотворенных для них кессонах. После объединения жилых комнат с лоджиями, в гостиной и спальне образовались большие, вытянутые в длину окна, заполнившие помещение солнечным светом.

  Квартира, впечатляет своей цельностью, сдержанностью и изящностью. В ней достаточно места и для отдыха и для работы. Продуманный подбор элементов интерьерного ансамбля не кажется случайным. Всё здесь органически сочетается и ненавязчиво перекликается: главная арка при входе - с нишей для стеллажа в гостиной, круглый стеклянный столик на кухне – со столом из стекла в гостиной, оформление ванной комнаты - с оформлением душевой кабинки и т.д.

  При благоустройстве жилья следует руководствоваться правилом: красиво лишь то, что удобно, а удобство в квартире, в первую очередь, обеспечивается её правильной функциональной организацией. Данный проект замены строгой прямоугольности планировки квартир на мягкую энергетику круга с гармоничной целостностью всех её элементов достойно нашел позитивный отклик у большинства заказчиков.



По всем вопросам обращайтесь на admin@stilissimi.ru
Анализ материалов от :