Добавить в избранное

* Лента новостей

Статьи по разделам:
Клеим обои

  Перед наклейкой обои подбирают по оттенкам, так как очень часто обои одного и того же цвета отличаются по насыщенности тона. Более темные куски следует наклеивать на светлую сторону комнаты, а более светлые - на темную. Такое расположение обоев скрадывает разницу в тоне.

  Подобранные по тону куски обоев раскраивают на отдельные полотнища по высоте комнаты, делая припуски в длину, в зависимости от размеров повторяющегося рисунка.

  К наклеиванию обоев приступают после того, как макулатура на стенах совершенно просохнет.

  Нарезанные полотнища укладывают на предварительно постеленную на полу бумагу (лицевой стороной вниз), так чтобы каждое полотнище выступало из-под верхнего на ширину кромки, т. е. 1,5-2 см. При такой укладке намазывать клейстером обои удобнее, кроме того, не пачкается их лицевая сторона.

  Клейстер наносят вначале широкой и толстой полосой посередине полотнища обоев, после чего поперечными, а затем продольными движениями кисти растушевывают ее, распределяя клейстер равномерным слоем по всему полотнищу, оставляя непромазанной полосу обоев у срезанной кромки. Эту полоску намазывают в последнюю очередь короткими движениями кисти под углом 30-40° к кромке.

  Намазывать обои рекомендуется клейстером, имеющим температуру 20-30° С, при которой он сохраняет достаточную подвижность.

  Обои хорошо приклеятся к поверхности (без складок, морщин и пузырей) только в том случае, если они до наклейки, еще во время намазывания, несколько отсыреют и набухнут, увеличившись в размере. Так как различные сорта обоев изготовлены из бумаги неодинаковой плотности, то и набухают они после намазывания в разные промежутки времени. Поэтому, чтобы не задерживать наклейки и дать возможность обоям набухнуть, их укладывают на полу в зависимости от плотности бумаги в одну, две, три, а иногда и четыре стопки.

  При укладке в несколько стопок обои промазывают за два раза: вначале верхние листы всех стопок, а затем перед наклейкой полотнище промазывают повторно.

  Намазанное полотнище складывают втрое, лицевой стороной вверх; при этом верхняя часть полотнища должна несколько выступать, чтобы мастеру легче было взять его у помощника.

  В небольших комнатах, в которых нельзя разложить обои в несколько стопок, их укладывают в одну стопу и уже намазанные выдерживают, сложив каждое полотнище втрое лицевой стороной вверх, и хранят на чистых стеллажах или на полу.

  Наклеивать обои начинают с угла от наружной стены с оконными проемами; первое полотнище наклеивают, предварительно проверив вертикальность угла. Если угол комнаты не вертикален, край обоев вверху или внизу перепускают на смежную поверхность и после выравнивания и приглаживания приклеенного полотнища излишек полотна обрезают дисковым ножом по линейке, оставив на смежной стене кромку шириной 1,5-2 см.

  При наклейке полотнище прикладывают верхним концом к стене, приглаживая ветошью или волосяной щеткой, затем щеткой или ветошью прижимают к стене его середину и приглаживают остальную часть полотнища. Следующие полотнища приклеивают таким же образом, следя за тем, чтобы рисунок обоев точно совпадал на стыках.

  Иногда потолки окрашивают за последний раз, наклеив бумагу, набел с нее в этом случае необходимо счищать.

  Участки поверхностей над дверями и у окон оклеивают кусками обоев, которые остаются при раскрое на полотнища.

  Излишки обоев у карнизов, плинтусов, дверных наличников, в углах при перекосах поверхности, у откосов окон, ниш радиаторов и в других местах обрезают сразу же после наклейки полотнища, пока оно не высохло. На плинтусы и наличники (если их не снимали перед оклейкой) обои следует напускать на 0,5-1 см, прикрывая стык. Лезвием обычного ножа не удается сделать ровного обреза, так как мокрая бумага плохо режется, тянется за ножом, образуя оборванную морщинистую кромку. Лучше всего для этого использовать дисковый, хорошо отточенный нож: диск, прокатываясь по сырым обоям, легко обрезает их, не сминая кромки. Не следует откладывать обрезку обоев до тех пор, пока они высохнут, потому что, хотя сухие обои хорошо прорезаются обычным ножом, почти невозможно счистить напуски обоев.

  После оклейки обоям дают просохнуть, а затем приступают к наклейке бордюра или фриза. Эти названия определяют ширину полосы, приклеиваемой по верху обоев: полоса шириной 10-25 см называется бордюром, больше 25 см - фризом. Предварительно эти полосы также на полу намазывают клейстером. Намазывать место приклейки полос на стене нельзя, так как обои при этом загрязняются.

  Кромку высококачественных плотных обоев обрезают после раскроя обоев на полотнища острым ножом по стальной линейке, при этом обои укладывают на ровный деревянный стол, имеющий большую длину и ширину, чем обрезаемые полотнища.

  Плотные обои быстрее и лучше набухают, если используется клейстер с температурой 40-50 С. Следует помнить, что морщины, появившиеся в результате наклейки плохо набухших обоев, исправить нельзя.

  При наклейке высококачественных обоев этот набор следует дополнить стальной 3-метровой линейкой.



По всем вопросам обращайтесь на admin@stilissimi.ru
Анализ материалов от :