Добавить в избранное

* Лента новостей

Статьи по разделам:
Жидкие полы дома

  На сегодняшний день появилось много различных напольных покрытий. Одни из них настилают, как паркетную доску, большинство расстилают, но оказывается есть и такие, которые наливают. Это покрытие называют <жидкий линолеум>. По внешнему виду наливной пол действительно похож на линолеум, а на ощупь напоминает гладкую керамическую плитку: ровный, никаких швов или зазоров. Цвета самые разные, но преобладают оттенки спокойных нейтральных тонов: серый, салатовый, бежевый, светлокоричневый. Толщина тоже разная от 1 до 7 мм, а специалисты рекомендуют оптимальную толщину покрытия для жилых помещений 1,5–2 мм

  Наливной пол – это бесшовные полимерные покрытия из различных смол: метилметакрилатные, эпоксидные, цементно-акриловые из сухой строительной смеси и <жидкого компонента>, полиуретановые.

  Для жилых помещений используются только полиуретановые полы, хотя они все безопасны для здоровья. Полиуретан, не только прочный и износостойкий, но и самый лёгкий и полы из него получаются изящные. Полиуретан в качестве основы напольного покрытия применяют такие ведущие производители полов, как <Таркетт Соммер>.

  Наливные бесшовные полы используются в случаях, когда нужна химическая стойкость, устойчивость к истиранию, специальные санитарно-гигиенические требования. К таким относятся различные производственные помещения. Но возможно их использовать и в жилых помещениях: кухнях, ванных, дачах, застеклённых лоджиях, или даже <постелить> в гараже.

  Считают, что один из минусов такого покрытия малый выбор расцветок, но 12 расцветок в продаже наливного пола – это не так уж и мало. Кроме того, производители применяют дополнительный, и даже оригинальный <спецэффект>: на свеженалитое покрытие наносятся <чипсы> - цветные частички из кусочков акриловой краски, разных размеров и формы. <Чипсы> выглядят, как крупное и яркое конфетти, а нанесённые на пол придают покрытию некоторое сходство с природными материалами.

  Интересен в наливных полах и сам процесс их устройства, а чтобы приобщиться к этому таинству, похожему на ритуал шамана, потребуются две банки с компонентами, электродрель с насадкой, правило. Самое главное – банки, маленькая и большая общим весом примерно 40 кг.

  В большой банке содержится компонент <А>, а маленькая заполнена компонентом <Б>. Производители не разглашают точный химический состав этих компонентов, известно лишь, что используется при их изготовлении импортная технология. Компоненты и свойства разные, а технология нанесения покрытия одинакова для всех видов наливных полов.

  Содержимое из маленькой баночки переливаем в большую, а затем тщательно перемешиваем компоненты электродрелью со специальной насадкой. Через несколько минут рабочая смесь готова к нанесению. Но до этого еще нужно было подготовить поверхность: выровнять пол, устранить трещины и выбоины, зашпаклевать их, затем загрунтовать основание. Загрунтованное основание: бетон, камень, плитка, металл, даже дерево – должно иметь равномерный глянец и не впитывать жидкость. После этого можно приступать к <изготовлению> пола: выливать полиуретановый <коктейль>, а правилом и игольчатым валиком распределять его по всей площади. Толщина покрытия регулируется с помощью подвижной планки на правиле, чем ближе планка к полу, тем тоньше покрытие. С помощью игольчатого валика удаляются пузыри, возникающие на жидкой поверхности.

  Работы проводятся при температуре в помещении не ниже +5°С и не выше +25°С при относительной влажности около 60%, чтобы наливной пол быстрее <схватывался>. На свежий пол можно наносить цветные <чипсы>, а по прошествии 12 часов сверху покрыть прозрачным лаком. Ещё через 24 часа пол будет готов к <употреблению>.

  Пока пол не высохнет, он боится влаги – его компоненты вступают с водой в реакцию. Но если всё произведено правильно, то после высыхания покрытия – влажность такому полу не страшна. По меньшей мере, в течение 40 лет, а также пол не боится ударов – не будет ни трещин, ни вмятин, перепады температур ему тоже не страшны. Это нетоксичное и <трудногорючее> покрытие.

  Сравнительный анализ

  ПВХ-линолеум и наливной пол внешне похожи, но срок службы качественного линолеума 15-20 лет, а правильно сделанный наливной пол прослужит и сорок. Красивое покрытие ламинат, но не рекомендуется в помещениях с повышенной влажностью, да и срок службы не более 12 лет. В отличие от керамической плитки наливной пол не имеет швов. Плюсы: красивый внешний вид, блеск, монолитность, долговечность, влагостойкость, простота уборки, нетоксичность, простота устройства – можно сделать за 12 часов. Минусы: небогатый дизайн, моральное старение – надоедает своему хозяину, трудоёмкость подготовки под покрытие.



По всем вопросам обращайтесь на admin@stilissimi.ru
Анализ материалов от :