Добавить в избранное

* Лента новостей

Статьи по разделам:
Кофе из горшка

  Собрать зерна кофе с домашнего дерева. Хотелось бы напомнить Вам, что кофейное дерево в условиях квартиры на сегодняшний день используется и как декоративное, а также как плодовая культура. Давайте рассмотрим этот вопрос по-подробнее. Плоды, которые на дереве выросли - это весьма полноценный продукт, из него можно сделать тонизирующий напиток, почти такой же как и из зерен, которые куплены в магазине. Первичная обработка кофейных зерен дома не так уж и сложна. Ягоды снимают с дерева после приобретения ими розового или темно-красного цвета. Плоды следует очистить от кожуры и мякоти. Для того, чтобы зерна отделялись без труда от слизистой мякоти, их следует в течении 12- 14 часов вымачивать в воде (при комнатной температуре).

  Затем 10 дней нужно просушивать зерна опять же при комнатной температуре, а потом в духовом шкафу плиты (газовой или электрической) и выдерживать там на протяжении 2-3 часов при температуре 70-80°С. Потом нужно дать зернам остынуть и приступать к поджариванию. Поджаривание зерен происходит в два этапа. Зерна рекомендуем жарить на сковороде, также как и каштаны или семена подсолнечника, обязательно следует постоянно помешивать их для того, чтобы не подгорели. Когда зерна станут светло-коричневой окраски, они высыпаются на бумагу и им дается время остыть. Когда зерна остывают, из них испаряется влага (частично оставшаяся) и входящие в них масла. При повторном поджаривании мы получаем пригодные для хорошего помола и приготовления напитка зерна. Готовые к использованию зерна имеют темно-коричневый цвет, этого можна добиться при постоянном помешивании зерен при жарке. Повторно прожаренные зерна следует горячими высыпать на бумагу. После того как они остынут - приступайте к помолу.

  Наш совет - для того, чтобы получить ароматный и аппетитный напиток, зерна лучше всего перемолоть ручной кофемолкой, так как она дает очень мелкий помол, и если такой напиток заваривать, его качества оказываются на высшем уровне.

  Сегодня мы не будем знакомиться со всеми рецептами приготовления кофе. Их очень легко найти в любой кулинарной книге. Хочется напомнить всем кофеманам, что при заваривании (после помола) в выращенных в домашних условиях кофейных зернах кофеина намного больше, чем в купленных. Гипертоникам и людям, страдающим сердечной недостаточностью, следует отказаться от больших доз этого напитка.

  В конце нашего повествования о том, как выращивать кофейное дерево в условиях квартиры, хотелось бы рассказать о выведении нового сорта кофе.

  Есть такой новый комнатный сорт кофейного дерева - называется "Вавилон". Кофейное дерево в домашних условиях это не новизна. Почитатели декоративного садоводства ранее выращивали и сейчас выращивают массу видов и подвидов этого чудесного растения. К таковым относились различные экземпляры, которые происходили из семян. Я знаком с разными типами кофейного дерева в собраниях садоводов, но ни одно из них не подходит под идеал, и не отвечает требованиям к комнатным растениям. Исключением являются несколько видов карликовой формы, которые специально выведены селекционерами из заграницы для содержания в домашних условиях. Хотя они зачастую остаются лишь декоративными. Жаль, но в нашей стране пока нет таких аналогов.

  Занимаясь в течение многих лет выращиванием этого растения, я отбирал самые стойкие экземпляры из сеянцев. В итоге я разочаровался: мой опыт селекции кофейного дерева в домашних условиях оказался плачевным. Все попытки оказывалитсь неудачными. Хотя мне все-таки удалось кое-что найти и отобрать что нужно. Этот "успех в поисках" комнатных сортов кофейного дерева я назвал Вавилон (Coffe arabica var. domesticus Vavilon). Объясню позже, почему я выбрал такое название для сорта, сперва расскажу немного о происхождении сорта.

  Как-то, около восьми лет назад, один мой знакомый, вернулся из Эфиопии, где был в командировке, он привез мне в подарок два плода кофейного дерева. Общеизвестный факт, что каждый такой плод содержит два зерна. Я сразу отделил зерна от околоплодника и посадил их в один горшок. Через время (1,5 месяца) появился один проросток, что у меня вызвало удивление. Больше ничего не всходило. Сеянец стал расти очень быстро, хотя бутоны у него все не закладывались. Когда растению исполнилось 4 года, я решил немного простимулировать его цветение. Для этого я выбрал способ перетяжки, его применяют при содержании цитрусовых в условиях жилого помещения, в феврале месяце я сделал на нижней скелетной ветке перетяжку - под первой парой листьев. Такая перетяжка была сделана узкой алюминиевой полоской. В апреле по всему дереву появились маленькие бутоны. Мне кажется, что они произошли они не из-за стимуляции, в таком случае бутоны появились бы только на той ветке, где была стимуляция. Наверное, этому растению пришла время плодоносить. В то же время, т.е. с началом цветения, из одной почки (пазушной) под наложенной перетяжкой (точнее, бандажом) стал развиваться жировой побег, а вот соседняя почка образовала простой бутон.



По всем вопросам обращайтесь на admin@stilissimi.ru
Анализ материалов от :