Добавить в избранное

* Лента новостей

Статьи по разделам:
Тестируем духовку

  Для любой хозяйки, плита ассоциируется с домашним очагом, а духовой шкаф, или просто духовка – с жарким сердцем кухни, которому мы обязаны изысканными по вкусу блюдами. У современных моделей духовых шкафов множество дополнительных приспособлений, превращающих обыкновенную духовку в многофункциональное устройство. Фирма Bosch, например, предлагает в одной из моделей своих плит до 20 программ приготовления продуктов. Выбираете нужный рецепт, указываете на дисплее вес используемых продуктов, и после нажатия кнопки идет процесс приготовления блюда, режимы нагрева при этом контролируются автоматически. Дизайн этих высокотехнологичных духовок вполне соответствует эстетичному украшению кухни.

  Кто-то больше предпочитает традиционные плиты с совмещением плиты и духовки, а кого-то устраивают духовки на более высоком уровне. Дело вкуса. Если к дому подключена газовая магистраль, а вы хотите иметь электрическую духовку, - нет проблем. Газовая плита может быть и с электрической духовкой. Но, скорее всего, придется проложить специальный кабель, так как электроплиты устанавливаются только в домах со специальным силовым вводом и заземлением. Выбор конкретной модели духового шкафа стоит делать исходя из технологических характеристик и функциональных возможностей.

  К таким важным показателям относится способ очистки воздуха, как внутри духовки, так и стенок, что, в первую очередь, сказываются на качестве приготовления блюд. Производители, для облегчения чистки стенок, покрывают газовые и электрические плиты специальной гладкой, мелкодисперсной эмалью и делается это для того, чтобы меньше прилипал жир. Названия у разных фирм-производителей может быть различным, но состав её практически идентичен.

  Каталитическая очистка, применяемая и в газовых, и в электрических духовках, получает все большее распространение. Внутренняя поверхность духовки, а может только задняя ее стенка, в данном случае, покрываются эмалью поглощающей жиры при приготовлении пищи. Покрытие служит около 5-6 лет. В дальнейшем, нужно мыть духовку традиционным способом , либо придется поменять панели с эмалью.

  Пиролизная и гидролизная очистка применяются только в электрических духовках. В первом случае, в разогретой до температуры выше 300°С духовке, все остатки пищи абсолютно сгорают. Недостаток очистки - в повышенном расходе электроэнергии и неприятном запахе во время сгорания жира. Есть модели с заложенной функцией автопиролиза, при которой происходит автоматическое распознавание степени загрязнения внутреннего пространства духовки при помощи специальных датчиков.

  При гидролизной очистке процесс осуществляется по окончании готовки. Специальная функция нагрева включается после того, как в противень заливается раствор моющего средства с водой или просто вода. При разогревании духовки, нагретый и размягченный жир стекает в поддон. Если же духовка загрязнена очень сильно, и этой очистки недостаточно, придется мыть вручную.

  Некоторые производители, для облегчения уборки духовки, используют фильтры с жиропоглощающей функцией, устанавливаемые на задней стенке духовки. При поглощении жира и запаха, именно фильтром предохраняется от загрязнения вентилятор духовки, играющий в её работе немаловажную роль. Он обеспечивает ускоренное размораживание продуктов, причем, совместно с различными режимами нагрева, будь-то гриль, сверху или снизу, создается оптимальная возможность выбора для нужного режима приготовления пищи. Как раз вентилятор и обеспечивает для всего внутреннего пространства духовки равномерный нагрев, способствующий приготовлению блюд сразу на нескольких уровнях.

  В духовом шкафу есть еще один удобный прибор, обеспечивающий равномерное прожаривание по всей толщине крупных кусков птицы и мяса, это термозонд или термометр. Воткнув его в кусок жарящегося мяса, на дисплее таймера задается требуемая температура. При достижении этой температуры духовка отключается автоматически. Конечно же, термозонд входит в комплект плит с электронными таймерами.

  Важная деталь в духовке, обеспечивающая безопасность процесса ее эксплуатации - двойное стекло на дверце духовки, а в отдельных, более дорогих моделях, применяется и тройное стекло. Внутри духовки температура может быть и 200°С, а снаружи не превышает 40°С.

  Последней новинкой компании Electrolux стала модель плит с небольшой по объему экспресс-духовкой, представляющей собой ростер с грилем, встроенной в плиту. Чем больше модель оснащена функциональными возможностями, естественно, тем она дороже. При выборе духовки, сначала подумайте, какие из ее функций вам потребуются, а без каких можно вполне обойтись.



По всем вопросам обращайтесь на admin@stilissimi.ru
Анализ материалов от :