Добавить в избранное

* Лента новостей

Статьи по разделам:
Давайте поговорим про розетки

  Наши отечественные розетки, стоящие в каждом доме имеют отверстия меньше, чем <евророзетки>, так как штырёк нашей вилки имеет диаметр 4 мм, а импортной – 4,8 мм, да и расстояние между штырьками у них чуть больше. Отечественная рассчитана на силу тока 6,3 или 10 А, а иностранная на 10 или 16 А. Но подключить к импортной розетке большее количество электроприборов все равно невозможно, так как в квартирах или на лестничных площадках имеются распределительные щитки с установленными в них предохранительными пробками, защищающими электрическую сеть от перегрузок. Как только суммарная мощность всех включенных приборов будет больше предельной мощности пробки, то пробка сработает и электричество вырубится. Это сделано, чтобы из-за перегрузки не начали греться провода, и не возник пожар. У всех иностранных розеток имеется заземляющий контакт – третий провод. <Проклятые империалисты> берегут своё драгоценное здоровье и стараются обезопасить его. Потому, что в домах много приборов, требующих заземления: нагревательные приборы; приборы, связанные с водой; сложные электроприборы с микросхемами. Заземляющий контакт отводит статическое электричество в землю, защищая людей и технику от удара током. На всех иностранных розетках на задней стороне указаны значения тока и напряжения, на которые рассчитана розетка, название фирмы или товарный знак производителя. Прежде, чем оказаться на полках магазина все электророзетки проходят испытания на соответствие ГОСТу. Расскажу только о некоторых, мне запомнившихся.

  Вилка любого электроприбора должна входить в розетку и выходить из неё с небольшим усилием, но достаточно легко, а называется это – усилие разъёма вилки с розеткой. Для проверки розеток на прочность загружают несколько штук во вращающийся барабан, где они крутятся как шарики в спортлото, а затем их проверяют на наличие разбитых или потрескавшихся корпусов. Для проверки свойств материала из которого собрана розетка её помещают в специальную камеру и выдерживают семь суток при температуре от 70 до 80 градусов. Розетка может находиться близко от батареи или другого источника тепла. Со временем корпус розетки не должен покоробиться от нагрева так, чтобы оголились провода, для чего испытывают розетки три часа при температуре 200 град.

  Даже, проведя зиму в не отапливаемом помещении розетки должны быть исправны, поэтому их испытывают и низкой температурой – сутки при минус 15 градусах. Проверяют их и при повышенной влажности: розетки помещают в камеру с горячим паром на сутки, а после этого испытывают на пробой, подавая напряжение 2000 В на корпус. Материал, окружающий металлические части розетки, может гореть только в постоянном источнике открытого огня, для чего розетке устраивают <пытку> раскалённой проволокой, она не должна загореться. Только преодолев эти преграды, розетки могут выйти в <свет>, и попасть к потребителю, получив сертификат соответствия. Сертификаты выдаются на какую-то партию товара, образцы которой выдержали испытания или на определённый срок – для предприятий-дилеров какой-то компании, продающих её продукцию.

  Розетки без заземления. Такая розетка имеет в корпусе из изоляционного материала два отверстия, в которые вставляется вилка. Внутри к ней подсоединяются два контакта электропроводки.

  Розетки с заземлением. Все импортные розетки имеют третий контакт – заземление, но некоторые фирмы специально для нас стали выпускать розетки с двумя контактами. Розетки разных стран имеют отличия друг от друга. Так французская розетка имеет два отверстия и штырёк, американская – дырочки с боковыми прорезями, а то, что мы называем в <евророзеткой> - это немецкий стандарт. Выглядит <евророзетка> так: в середине большое цилиндрическое углубление, на дне которого отверстия для штырьков вилки, а по бокам от них выдвигаются железки – контакты заземления. Строение этих изделий таково, что вначале соприкасаются заземляющие контакты, а уже потом токопроводящие. Российские производители изготовляют розетки с заземлением по немецкому образцу.

  Розетки с винтовым зажимом провода. Контакты электрического провода в такой розетке помещаются между двумя пластинками, соединёнными винтом. Закручивая винт, получаем прочное соединение розетки с проводкой. У розеток без винтового зажима провод вставляется в контактное отверстие, расширяющееся, когда нажимают на спецклавишу, а после вставления провода, клавиша отпускается, отверстие сжимается, охватывая провод. Винтовой зажим надёжнее и даёт лучший контакт.

  Розетки с защитными шторками. Отверстия таких розеток защищены специальными защитными шторками, которые открываются только при одновременном введении двух контактных штырьков вилки в розетку. Одни шторки открываются круговым движением вилки, другие просто вверх, для третьих необходимо определённое усилие.

  Открытая и внутренняя проводка. Встроенные розетки используются для скрытой проводки, которые практически везде установлены в наших квартирах. Накладные используются в открытой проводке, когда провода проложены поверх стен, их обычно ставят в деревянных загородных домиках.

  Розетка с таймером. Рядом с розеткой устанавливается программируемый таймер и с его помощью можно задавать время включения и выключения прибора, который подсоединен к этой розетке.

  Розетка с выталкивателем вилки. Если розетка, в которую часто втыкают и выдёргивают вилки начинает расшатываться и выпадать, то её лучше заменить на вилку с катапультой венгерской фирмы <Продакс>. В ней есть кнопка, при нажатии на которую вилка выталкивается из розетки без всяких усилий.

  Розетка для любого типа вилки. У такой розетки масса различных отверстий, в которые можно воткнуть вилку практически всех выпускаемых конфигураций. Не ясно насколько это прочно и надёжно, но если у вас много техники из разных стран, то именно такая розетка вам и подойдёт.



По всем вопросам обращайтесь на admin@stilissimi.ru
Анализ материалов от :