Добавить в избранное

* Лента новостей

Статьи по разделам:
Электронные системы охраны

  Первая линия защиты

  Существует множество электронных систем охраны объектов, но большинство из них имеют один для всех недостаток – обнаруживают нарушителя уже после проникновения на территорию объекта. То же можно сказать о средствах видеонаблюдения, они с помощью видеозаписи лишь подтверждают состоявшийся факт нарушения.

  Всегда есть определённый промежуток времени, с момента проникновения на охраняемый объект до времени обнаружения произошедшего. Чем меньше этот временной интервал, тем выше эффективность охранной системы, этим и привлекательна периметральная охранная сигнализация. Граница объекта по его периметру – это место, где фиксируется специальными датчиками, произошедший контакт. Ограждения в виде металлической решетки, стены, барьера, здания приходится преодолевать над ним или под ним, или разрушать, а если это открытая территория, то её надо как-то пересечь. Любые действия нарушителя вызывают физический контакт с периметром, а это представляет идеальную возможность для электронного обнаружения. В некоторых случаях нарушитель может избежать физического контакта с периметром, тогда в дело должны вступить <объёмные> датчики вторжения – вторая линия защиты. Датчики любой периметральной системы реагируют на появление кого-то в охраняемой зоне, анализируются процессором электронного блока, который при превышении заданного порогового уровня активности в этой зоне генерирует сигнал тревоги.

  Требования, предъявляемые к периметральным системам

  Все системы по охране периметра должны отвечать ниже перечисленным критериям:

  раннее обнаружение – до проникновения нарушителя на объект;

  скрытая установка датчиков;

  независимость от сезона – лето, зима, а также от погодных условий – дождь, град;

  отсутствие в системе <мёртвых> зон;

  невосприимчивость к внешним факторам <нетревожного> характера – шумы проходящего транспорта, индустриальные помехи, птицы и мелкие животные;

  устойчивость к помехам электромагнитного характера – мощное электромагнитное излучение, разряды грозы.

  Естественно, что система должна обеспечивать низкую вероятность срабатывания ложных тревог, и в то же время обладать очень высокой чувствительностью, чтобы обнаруживать даже опытных нарушителей. Ложная тревога может возникнуть по причине неграмотного монтажа датчиков на периметре, неправильной настройке электронных блоков, плохого инженерного состояния ограждения – вибрация при сильном ветре. Периметральных систем выпускается много, а выбрать наиболее эффективную, учитывающую все специфические требования охраняемого объекта непросто.

  Выбирая и проектируя охранную систему, приходится учитывать множество факторов – тип ограды, топографию и рельеф местности расположения, наличие или отсутствие растительности, размер полосы отчуждения, наличие линий электропередач, соседство эстакад, автомобильных и железных дорог. Одним из важных факторов является выбор организации, проектирующей и монтирующей систему, опыт и квалификация её сотрудников. Часто эффективность системы во многом зависит именно от правильности выбора и грамотности монтажа, а не столько от технических параметров. Для оценки эффективности используются испытательные полигоны, где монтируют охранные системы на стандартных оградах, а оценку производят по специально разработанным методикам, имитируя различные нарушения.

  Применение периметральных систем и их специфика

  Особенность этих систем в том, что они конструктивно внедрены в ограждение и генерируемые системой сигналы зависят от физико-механических характеристик ограды, и правильности монтажа самих датчиков – выбора места крепления, метода закрепления, исключения случайных вибраций. Эти системы используют массу датчиков, расположенных иногда на протяжении нескольких километров и она должна обеспечивать автоматическую адаптацию к изменяющимся погодным условиям, а также возможность их дистанционной диагностики. Все периметральные системы должны легко интегрироваться с другими охранными системами, например, с системой видеонаблюдения.

  Радиолучевые системы видеонаблюдения

  Эти системы имеют приёмник и передатчик СВЧ сигналов, формирующих зону обнаружения. Длина зоны охраны определяется расстоянием между ними, а диаметр зоны может быть от долей метра до нескольких метров. Принцип их действия основан на анализе изменений амплитуды и фазы сигнала, принятого приёмником, возникающих при появлении в зоне чего-либо. Применяются они только там, где можно обеспечить прямую видимость между приёмником и передатчиком. Такие системы устанавливают вдоль оград или не ограждённых участков периметра. Общий недостаток этих систем – наличие <мёртвых> зон, чувствительность системы падает вблизи, как приёмника, так и передатчика, поэтому приёмники и передатчики соседних зон должны устанавливаться с перекрытием зон. Ещё один недостаток радиолучевых систем – слабая чувствительность непосредственно над землёй, на расстоянии 30-40 см., что позволяет нарушать территорию, используя эту <мёртвую> зону.

  Радиоволновые системы охраны

  Чувствительный элемент этой системы – два проводника, расположенные параллельно, к ним подключены передатчик и приёмник радиосигналов. Вокруг этой пары <открытой антенны> образуется чувствительная зона, диаметр её зависит только от взаимного расположения проводников. При появлении нарушителя в этой зоне сигнал на выходе приёмника меняется, и система подаёт сигнал тревоги. Есть модификация систем для защиты не ограждённых территорий, когда кабели устанавливают в грунт на глубину 15-20 см, недостаток – подвержена влиянию погодных условий, снижающих стабильность системы. Преимущество радиоволновых систем перед лучевыми, то, что они не зависят от профиля почвы и точно следуют линии ограды.



По всем вопросам обращайтесь на admin@stilissimi.ru
Анализ материалов от :