Добавить в избранное

* Лента новостей

Статьи по разделам:
Мебельная проектировка

  С чего начинать внедрение

  Есть мнение, что для внедрения автоматизированных систем на предприятии надо приобрести и установить компьютеры и программы. Но автоматизация начинается с выявления организационно-технических моментов, способствующих увеличению прибыли предприятия и получения определённых конкурентных преимуществ. Для проведения такой работы нужно знание всего производства в целом, и стратегических планов развития производства, поэтому она должна проводиться высшим руководством предприятия или при его активном участии. Автоматизацию требуется начинать с <узких> мест предприятия, постепенно распространяя её на все службы. Каждая, вновь вводимая программа должна совмещаться с уже работающими.

  Что можно ожидать от САПР

  Одни руководители ждут мгновенного эффекта и через неделю после установки программ требуют от своих специалистов результатов. Другие считают, что САПР – химера, средство выманивания денег. Все они далеки от истины – нет и не будет работающих без активного участия человека систем проектирования. Только человек может абстрактно мыслить, накапливать знания, опыт и принимать на их основе решения. САПР – автоматизированная, но не автоматическая, система проектирования, в ней функции рационально распределены между человеком и компьютером. Правы лишь третьи, считающие, что САПР – средство облегчения конструкторских и технологических работ. Автоматизация даёт возможность переложить рутинные работы на компьютер, освободив специалистов для воплощения в жизнь их творческих инженерных замыслов.

  Выбор программного обеспечения

  Выбор должен быть системным – руководство ставит стратегические задачи, а специалисты оценивают и сравнивают конкретные САПР с возможностью решения этих задач. В процессе выбора контакты желательны только с разработчиками этих программ или их дилерами. Дешевые пиратские копии часто устаревшие, некорректно работающие, и говорить о серьёзной автоматизации на базе таких программ бессмысленно.

  Требования к программам

  Реальная автоматизация – система должна выполнять операции как минимум вдвое быстрей, чем это делалось вручную. Доступность программы - это возможность пройти обучение и получить оперативную, квалифицированную техническую помощь. Окупаемость – можно оценить при изучении функциональных возможностей системы ешё до её приобретения. Универсальность – способность системы настроиться на особенности данного предприятия: техпроцесс изготовления мебели, принципы учёта и снабжения, поставщики материалов; причём настройки производить должен производить сам пользователь без разработчиков. Открытость – умение САПР встраиваться в существующие и будущие технологические цепочки. Для этого необходим экспорт данных в форматы, понятные для других программ. Масштабность – система должна иметь модельную структуру и предлагать при каждом изменении мощности решения, учитывающие потребности предприятия и его финансовые возможности. Долговечность – только стабильная фирма, имеющая много пользователей, солидный срок продаж и стабильное положение на рынке может гарантировать нормальный ход внедрения и эксплуатации системы. Перечисленные критерии помогут оценить возможности САПР, но не дают гарантии, что выбранная система обязательно даст рост.

  Определение путей

  Интересы специалиста, структурного подразделения, предприятия в целом, часто различны. Автоматизация же заставляет их работать в одной упряжке, что не всегда выгодно отдельному человеку или подразделению. В процессе внедрения могут выявиться излишнее количество специалистов в каком-то подразделении, появится угроза увольнения или перевода на другой участок. Поэтому организационную подготовку к внедрению САПР должно производить руководство предприятия. САПР охватывает все подразделения, и каждое работает со своей частью системы. Первый момент – соответствие структуры предприятия условиям работы в рамках автоматизированного производства, оптимизация обмена информацией между подразделениями.

  Второй момент – сначала работ по автоматизации надо чётко обозначить время, отведённое для освоения системы и внедрения основных её частей в производство. Научиться работать в системе можно и за неделю, но это не тот уровень, необходимый для эффективной работы.

  В процессе внедрения должны быть решены задачи: заполнения баз данных, настройки системы на специфику предприятия, анализа и нормирования производства, унификации проектных решений, изучения методики и приёмов автоматизированного проектирования. Ещё момент – обучение специалистов. Часто экономят на этом, мотивируя тем, что грамотный специалист способен освоить систему самостоятельно. Правильно в этом только то, что он быстрее найдёт пути решения поставленных задач, а будут ли они оптимальны?

  Серьёзные системы имеют сотни пользователей, опыт которых анализируется и обобщается разработчиками. Научиться использовать этот опыт в работе – цель обучения.

  Рассмотрим на примере одной из систем - Базис-Мебельщик, соответствие существующим критериям. Построена она по модульному принципу, каждый модуль решает задачу самостоятельно, используя результаты работы других модулей, и готовит данные для дальнейшей работы. Пользователю представлена возможность адаптации системы под его специфику, все настройки пользователь выполняет сам по существующим методикам, а связь с разработчиками остаётся только на уровне консультаций и обучения. Система позволяет работать с любой корпусной мебелью, независимо от её сложности, а каждое спроектированное изделие может служить прототипом для будущих изделий. Система легко сопрягается с другими программами, предусмотрены возможности экспорта данных. Эта система может быть основой реальной автоматизации мебельных предприятий.



По всем вопросам обращайтесь на admin@stilissimi.ru
Анализ материалов от :