Добавить в избранное

* Лента новостей

Статьи по разделам:
Огнестойкая дверь

  Любую дверь, если она решает какую-то особенную задачу, можно считать специальной, тем более, если имеется сертификат, где указано свойство, которым эта дверь обладает. Есть спецдвери: противопожарные, влагостойкие, шумозащитные, герметичные, двери радиационной защиты. Что такое противопожарные двери. Это двери, поставленные с целью локализации огня в одном помещении, не допуская его проникновения в соседние.

  Состав противопожарной двери

  Такая дверь обязательно имеет внутренний и наружный слой. Основные <внутренние> материалы – теплоизоляторы, например, не горящая минеральная вата. Снаружи – металл, огнестойкая краска. Любая стальная дверь примерно в течение 15 минут может противостоять огню. Противопожарная дверь должна быть защищена не горящим покрытием, внутри иметь теплоизолирующий и негорючий материал и противодымные прокладки, так как люди чаще страдают от отравления дымом, чем от огня. Пока самыми огнестойкими считаются двери стальные снаружи с огнестойкой минеральной ватой внутри. Самые эксклюзивные материалы: керамическое покрытие – снаружи, дуб с особой пропиткой – внутри. По всему периметру двери прокладывается специальная полоска – вспенивающаяся противодымная вставка, типа пластилина, которая, вспениваясь, герметизирует щели, защищая другие помещения от проникновения продуктов горения.

  Снаружи может быть металл, пластик, ламинат, меламин. Внутри теплоизолятор: минеральные плиты на основе базальтовых волокон, гипсокартон, ДСП, МДФ. Двери с любой начинкой обязаны иметь сертификат, в котором зафиксированы их противопожарные качества. Обычно противопожарная дверь является и звукоизоляционной.

  Противопожарная дверь должна сохранять огнестойкость в течение времени, согласно сертификата. ГОСТ 30247.0-94 указывает это время равным 15, 30, 45, 60, 120, 150, 180, 240, 360 минут, но на практике самые огнестойкие двери не выдерживали более двух часов. Испытания проводятся в огромной печи размером с комнату, в которой имеется дверной проём. В этот проём устанавливают дверь, все щели закладывают кирпичом и закрепляют не застывающей глиной. На наружное полотно двери устанавливают датчики, соединённые с компьютером. Постепенно в печи повышают температуру, а компьютер показывает её в разных точках двери. Испытания проводятся до тех пор, пока через дверь не будет проходить огонь. Причём, если это произошло через 40 минут, то записывают, что огнестойкость такой двери равна 30 минутам.

  Как выбрать

  Противопожарную дверь выбирают с расчётом, если случится пожар и помещение выгорит полностью, то целостность двери должна быть не нарушена. В среднем жилая комната, охваченная пламенем, выгорает за 15-20 минут, потому огнестойкость двери должна быть больше 30 минут. Чтобы стальную противопожарную дверь не деформировало, нельзя допускать значительного нагрева какой-то её части, иначе нагретая часть расширяется, и <ведет> всю конструкцию. Поэтому на складах, где хранятся нефтепродукты, растворители на основе бензина, керосина, ацетона, при загорании которых может произойти мгновенное повышение температуры, применяют противопожарные двери, в которых металл заизолирован другим материалом. Так шведские двери <Сведор>, <Далок> и финские <Нобиа>, укомплектованы внутренним стальным листом. Ведущие производители дверей разрабатывают их с расчётом свести возможность деформации к минимуму, но даже если это произойдёт, то допускается, чтобы дверное полотно выгнулось внутрь или наружу, но никак не <расперлось> в дверной коробке, заклинив дверь. Чтобы свести к минимуму нагрев двери со стороны, где нет огня, внутренние детали металлической конструкции, соединяющие две части двери, изолируют прокладками – тепломостами.

  Внутренним теплоизолятором может быть минеральная плита на основе базальтовых волокон, а чем длиннее базальтовая нить, тем медленнее разрушается плита под действием высокой температуры. Для жилых комнат достаточно теплоизолятора с пределом 7000°С, например <Роквул>. Недавно появился новый перспективный материал для теплоизоляции - из кремнезёма. Этот материал, имеющий вид белой ваты, свёрнутой в рулон, спокойно выдерживает температуру до 1200°С. Это экологически чистый материал, который всё чаще заказывают для теплоизоляции дверей лифтов, его же собираются использовать для теплоизоляции помещений Останкинской башни.

  Для облегчения эвакуации людей во время пожара, имеется система открывания противопожарной двери - <антипаника>. Суть её состоит в том, что снаружи дверь можно открыть только ключами, а изнутри она открывается одним нажатием на дверную ручку. Ручка по внешнему виду похожа на рейку, равную по ширине дверному полотну. Достаточно просто в неё упереться и она откроется, удобно, если заняты руки или нет времени возиться с замком. Некоторые противопожарные двери при пожаре автоматически закрываются, преграждая путь огню и дыму, но если надо выйти, то они легко открываются – без ключа. При повышении температуры или появлении дыма на двери срабатывает датчик, который подаёт сигнал на закрытие двери.

  В сертификате на противопожарную дверь должно указываться: наименование двери, ее размеры, предел огнестойкости, производитель и соответствие СниП. Кроме сертификата производитель обязан иметь лицензию на право производства пожарно-технической продукции, с которой можно ознакомиться. Также должен быть отчёт о проведённых сертификационных испытаниях. Вся пожарно-техническая продукция обязательно маркируется. Все спецдвери распашной конструкции устанавливаются одинаково. Замерщик снимает размеры, необходимые для изготовления и установки. Противопожарная дверь изготавливается на производстве полностью: с ручками, замками, петлями, внешней отделкой. Установку двери должна производить фирма, имеющая лицензию на подобный вид работ.



По всем вопросам обращайтесь на admin@stilissimi.ru
Анализ материалов от :