Добавить в избранное

* Лента новостей

Статьи по разделам:
Оклеиваем потолок обоями

  Чего только мы не предпринимали, чтобы привести свой потолок в привлекательный вид, чтобы побелка с него не сыпалась, новые трещины не появлялись, да и поверхность хоть на первый взгляд казалась ровной. От масляной краски отказались сразу: кто применял, то сообщили, что она желтеет. Неплохие отзывы были о водоэмульсионке, но не лежит у меня душа к крашеным потолкам. Слышала я, что есть такая вещь – плиты из гипсокартона. Строители очень уважают этот материал, наверно, есть за что. Прямо на перекрытия укрепляется металлический каркас, к этому каркасу прикручиваются гипсокартонные плиты, потом прошпаклевал их, покрасил – и спи, отдыхай. Вроде бы подходит для моего неровного потолка, но не совсем хорошо. Такие плиты <съедают> до 5 см высоты, а для низкорослой <хрущовки> это нежелательно. По этой же причине пришлось отказаться от подвесных потолков, к тому же это дорогое удовольствие, не для моего кармана. Неожиданно замаячил свет в конце тоннеля – на глаза попалось объявление о продаже специальных потолочных обоев. Помчались выяснять, что же они имеют необычного и заодно, сколько с ними мороки.

  Потолочные обои.

  По сравнению с побелкой, оклейка потолка обоями довольно чистое занятие и вполне возможно даже выгодное. Свою красоту и белизну потолочные обои сохраняют в течение трёх-пяти лет, да ещё избавляюсь от раздражавших меня швов и трещин. Как всегда есть и недостатки – клеить обои на потолок значительно труднее, чем на стены. Обычные обои для потолка не подходят, клеить нужно только специальные, но они тоже разные бывают.

  Выбор обоев.

  Сначала радостная весть для патриотов – специальные потолочные обои изготовляют только в России, но непонятно почему. То ли только у нас клеят обои на потолок, то ли на западе есть какая-то хитрость. Но вот факты: самые крупные производители обоев для потолка – Московская обойная фабрика и ОАО <Мосстройпластмасс> в Мытищах, конечно производители есть и в других городах: Туле, Ростове-на-Дону. Везде цвет только белый, но фактура разная – примерно 200 типов. При ширине обоев 53 см, в рулоне 10 метров.

  Эти обои плотнее обычных: склеенные между собой два слоя плотной бумаги с нанесённым тиснением. Так значится и на этикетках: <Тисненые обои. Предназначены для оклейки стен и потолков жилых и общественных зданий>. За счёт своей толщины и рельефности они скрывают все неровности потолка и, естественно, не требуют специально подготовленной поверхности. Вроде бы вот оно – нашли, то, что хотели. Но опять неувязочка, ведь проживут эти обои лет пять, а потом надо переклеивать. Осядет на них пыль, а исправить эту ситуацию нельзя – не предназначаются российские потолочные обои, чтобы их мыли, протирали. Все равно лучше поклеить и тогда целых пять лет не будет проблем с потолком, если не зальют соседи конечно.

  Импортных обоев специально для потолка не появилось, но зато у них есть интересные обои под названием <обои под покраску> и они вполне могут сойти за потолочные. На западе их клеят и на потолок. В строительных магазинах продаются обои, выпущенные немецкими фирмами <АС Креасьон>, <Эрисманн>, <Эрфурт>. Вот и берите их или ещё можно в качестве потолочных использовать обои серии <Рауфазер>, изготовленные из макулатурной бумаги с наполнителем из древесных опилок. Похожи на российские, двухслойные, плотные с пористой структурой, но такие обои можно красить воднодисперсионной краской. Красить их можно более десяти раз. Захотел – сделал розовый потолок, надоело - перекрасил в голубой или персиковый. Если с краской возиться неохота можно купить обои серии <Рауфазер Колор>, уже покрашенные в разные цвета – от нежно-голубого до светло-желтого и розового, но их тоже можно перекрашивать.

  Обои под покраску выпускают и на флизелиновой основе. Флизелин – это плотное полотно, применяемое в шитье. Они тоже подходят для потолка, а наклеиваются они даже проще, чем бумажные, так как клеем надо намазывать потолок, а не обои. Единственный их минус – цена. Стоимость их в зависимости от ширины и длины рулона от 180 до 440 рублей за рулон. Но, по-моему, лучше один раз потратиться, а потом спи, отдыхай, лет 15 не вспоминай, надоело – перекрасил.

  Подготовка к оклейке обоями.

  Чтобы подготовить потолок не надо смывать побелку или удалять краску. Если есть большие горбы и вмятины без шпаклёвки всё-таки не обойтись. Желательно обработать потолок акриловой грунтовкой. На загрунтованную поверхность обои клеятся лучше, чем на совсем необработанную. Грунтовка быстро высыхает, не содержит растворителей, поверхность может <дышать> и не создаёт парникового эффекта. Нанесение самое простое – кистью. Советуют использовать грунтовки немецких фирм <Хенкель> и <Пуфас> или российские <Евролюкс> и <Монолит>. Расход на 50 кв.м – пятилитровая бутылка грунтовки. Через несколько часов можно приступать к оклейке обоями.

  Как правильно наклеить обои. Импортные обои не надо пропитывать клеем. Намазывают клеем потолок и приклеивают обои, или промазанные клеем полотна быстро наклеивают на потолок. Пузыри разглаживают очень аккуратно резиновым валиком от середины к краям, но не тряпкой. Российские обои требуют другого обращения, их перед поклейкой надо обязательно пропитать клеем, но не в коем случае не так как написано на этикетке, что обои <следует пропитывать 10 - 15 минут>, через указанное время тиснение разойдётся, а обои могут порваться, так что клеить будет нечего. 10 минут – это максимум, предел. Не пользуйтесь советским методом – поклейкой на газеты. Во всех цивилизованных странах клеят на грунтовку. А то через пару лет, на обоях проступят жёлтые газетные пятна и можно будет лёжа на диване, уставится в потолок и читать любимую газету трёхлетней давности.

  Клей. Специалисты советуют брать специальный обойный клей или клей <Момент-Экстра> фирмы <Хенкель>. Содрать старые обои с потолка совсем просто. Надо подцепить обои с краешка и легонько потянуть – они и отстанут от потолка.



По всем вопросам обращайтесь на admin@stilissimi.ru
Анализ материалов от :